Методы оптимизации и организации энерго- и ресурсосберегающих химико-технологических систем нефтеперерабатывающих производств учебное пособие - Иванчина химик профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Киргина химик-технолог магистрант Томского политехнического университета; Чеканцев химик-технолог доцент Томского политехнического университета, инженер, кандидат технических наук; Долганов химик-технолог доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Шарова химик доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук (Изд-во ТПУ, 2014)
В пособии изложена методология многокритериальной оптимизации реакторных систем нефтеперерабатывающих производств. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 240100 "Химическая технология", 241000 "Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии", а также будет полезно научным работникам, преподавателям, инженерам и студентам, работающим в области моделирования и оптимизации многокомпонентных процессов нефтепереработки.