Пропедевтический курс физики для иностранных студентов учебник - Кравченко, Н. С. физик доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук 1940- (Изд-во ТПУ, 2014)
В учебнике в доступной языковой форме для иностранный студентов подготовительного отделения высших учебных заведений , изучающих физику на русском языке, изложены основные вопросы механики, молекулярной физики и термодинамики. Используется минимальная лексика, необходимая для объяснения физических явлений и законов. Учебник состоит из шести глав и содержит систему адаптированный текстов, упражнений, образцы предметных и речевых действий, формирующих алгоритм познавательной деятельности студентов. Большое количество упражнений, разная степень их сложности позволяет преподавателю выбрать последовательность выполнения заданий при обучении студентов, имеющих различный уровень подготовки. Учебник иллюстрирован большим количеством рисунков, таблиц и графиков, что делает изложение материала более наглядным и доступным. Создан в соответствии с программой подготовительного отделения университетов, обучающих иностранных граждан.