Подготовка и доменный передел природного сырья учебник - Сулимова, И. С. специалист в области чёрной металлургии старший преподаватель Юргинского технологического института (филиал) Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2014)
В учебнике приведены сведения о сырых материалов и методах их подготовки к доменной плавке. Рассмотрена конструкция современной доменной печи, ее отдельных узлов и механизмов, вспомогательного оборудования, а также организации работ в современных доменных цехах, включая переработку доменного шлака и очистку колошникового газа. Представлены разработки современных конструкций воздухонагревателей и других агрегатов. Изложены основные теории доменного процесса и методы его интенсификации. Предназначен для студентов, обучающихся по направлению 150400 "Металлургия", а также может быть полезен для инженерно-технических работников металлургических предприятий.