Теоретические основы измерений учебное пособие - Жуков, В. К. российский ученый, электрофизик Заслуженный профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1937- (Изд-во ТПУ, 2014)
В пособии рассматриваются математические основы теории измерений (сведения из теории множеств и теории вероятностей); физические основы (физические величины, единицы их измерения и эталоны физических величин); информационные основы (энтропия, информация, передача информации на расстояния); формирование и преобразование измерительных сигналов; измерение физических величин (средства измерения, статистические и динамические погрешности средств измерения); оценка качества измерения, выражаемая погрешностью измерения, стандартной неопределенностью измерения и точностью методов и средств измерения. Пособие предназначено для магистрантов, обучающихся по направлению "Приборостроение".