Прикладная физика и химия плазмы лабораторный практикум учебное пособие - Холодная электрофизик младший научный сотрудник Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Сазонов физик старший научный сотрудник Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Пономарёв физик старший научный сотрудник Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Ремнев физик профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Кайканов физик младший научный сотрудник Томского политехнического университета; Меринова физик младший научный сотрудник Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2014)
В пособии даются общие представления о физике и химии плазмы. Приведены методические указания для выполнения лабораторных работ на исследовательском генераторе импульсных электронных пучков. Даны конкретные примеры практического применения импульсных электронных пучков в радиационных плазмохимических технологиях. Рассмотрены современные методы диагностики наноразмерных объектов - просвечивающая электронная микроскопия, рентгено-флуоресцентная и инфракрасная спектрометрия. Предназначена для бакалавров техники и технологии, обучающихся по направлениям "Высокотехнологические плазменные и энергетические установки", "Техника и электрофизика высоких напряжений".