Благороднометалльное оруденение в гидротермальных урановых и редкометалльных месторождениях Центральной Азии - Поцелуев, А. А. геолог профессор Томского политехнического университета, доктор геолого-минералогических наук 1952- (Изд-во ТПУ, 2014)
Проанализированы и обобщены основные черты геодинамического развития и металлогении крупных складчатых областей Центральной Азии - Северо-Казахстанской и Алтае-Саянской. С разной степенью детальности изучены 24 месторождения и многочисленные рудопроявления редких металлов и урана в 12 рудных районах. Выявлены основные закономерности появления высоких концентраций благородных металлов в составе руд урановых и редкометалльных месторождений. Исследованы физико-химические условия образования и показана ведущая индикаторная роль углеводородов в составе флюидов при формировании комплексного оруденения.Полученные данные о комплексной рудоносности и условиях локализации благороднометалльного оруденения в урановых и редкометалльных месторождениях положены в основу комплекса прогнозных, поисковых и оценочных критериев месторождений этого типа. Полученную минерало-го-геохимическую информацию целесообразно использовать при создании и модернизации технологических схем комплексной переработки руд эксплуатируемых и разведуемых месторождений. Это весьма актуально и для законсервированных месторождений, запасы которых могут быть востребованы в ближайшее время.Для широкого круга исследователей, занимающихся изучением процессов рудогенеза, проблемами комплексной оценки месторождений, а также для геологов - практиков, преподавателей и студентов вузов.