Адаптация субъектов деятельности к условиям профессиональной среды монография - Берестнева специалист в области информатики и вычислительной техники профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Шевелев математик доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Баловнева историк, географ главный эксперт Томского политехнического университета, кандидат исторических наук; Марухина специалист в области оценки качества образования доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук (Изд-во ТПУ, 2014)
В монографии выявлены основные проблемы, связанные с моделированием, оценкой и прогнозированием адаптации субъектов деятельности к условиям профессиональной среды, разработаны методики по исследованию данной проблемы, сформированы наборы показателей, определены критерии оценки адаптации, выбраны методы и информационные технологии измерения показателей адаптации.Предназначена для специалистов и исследователей в области образования, системного анализа, управления и обработки информации, студентов, преподавателей школ и вузов.