Базы данных учебное пособие - Пономарев специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук (Изд-во ТПУ, 2014)
В пособии рассматриваются реляционная модель данных (РМД), реляционная алгебра и релиционное исчисление, процессы нормализации, основы языка запросов SQL, также рассмотрены практические вопросы реализации проекта БД с использованием СУБД MySQL, MSSQL. Пособие подготовлено на кафедре автоматики и компьютерных систем и предназначено для студентов ИДО, обучающихся по направлению 230100 Информатика и вычислительная техника.