Ресурсосберегающие технологии использования кальцийсодержащих техногенных новообразований. Ч. 1 учебное пособие - Федорчук, Ю. М. специалист в области экологии и безопасности жизнедеятельности профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1948- (Изд-во ТПУ, 2014)
Рассмотрены вопросы современного состояния в области источниковнакопления, физико-химических свойств кальцийсодержащих техногенныхновообразований, способов их обезвреживания, переработки и стабилизациисвойств. Приведены разработанные авторами технологические схемыполучения экономически эффективной строительной продукции за счетпроцессов ресурсо- и энергосбережения. Выполнены расчеты ущербаокружающей среды в результате ее загрязнения кальцийсодержащимиотходами промышленности.Данная книга будет полезна инженерно-техническим работникам вобласти инженерной экологии, производства строительных материалов иизделий, производства фтороводорода в атомной промышленности,производства фторида алюминия и криолита в алюминиевой промышленности,фтористых солей в химической промышленности, производствах фосфорныхминеральных удобрений и фосфорной кислоты, производствах ацетилена изкарбида кальция, а также студентам строительных и техническихуниверситетов.