Основы электроснабжения учебное пособие - Сивков, А. А. специалист в области электроэнергетики профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1951- (Изд-во ТПУ, 2014)
В учебном пособии рассматриваются вопросы основ электроснабжения промышленных предприятий. Отдельное внимание уделено электроприемникам промышленных предприятий, их характеристикам по надежности электроснабжения и режимам работы. Рассматриваются электрические нагрузки и их графики, коэффициенты, характеризующие графики нагрузки, а также методы расчета электрических нагрузок. Подробно описано внутрицеховое, внутризаводское и внешнее электроснабжение. Приведены схемы и основное электрооборудование сетей напряжением до и выше 1000 В, а также оборудование главных понизительных подстанций промышленных предприятий. Шестая и седьмая главы посвящены компенсации реактивной мощности и расчету токов короткого замыкания в системах электроснабжения.