Практикум по материаловедению учебное пособие - Хворова, И. А. специалист в области материаловедения старший преподаватель Томского политехнического университета 1954- (Изд-во ТПУ, 2014)
В пособии рассматриваются закономерности формирования структуры и свойств металлических и неметаллических конструкционных материалов; показана взаимосвязь между структурой и свойствами материалов; даны современные представления о механизмах упрочнения и разупрочнения металлов и сплавов; рассмотрены сплавы черных и цветных металлов, строительные конструкционные материалы - цемент и бетон.Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 120700 Землеустройство и кадастры.