Материаловедение. Лабораторный практикум учебное пособие - Егоров специалист в области машиностроения заведующий лабораторией Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Лозинский специалист в области материаловедения доцент Томского политехнического университета; Марр; Роот специалист в области машиностроения старший преподаватель Томского политехнического университета; Хворова специалист в области материаловедения старший преподаватель Томского политехнического университета; Евтюшкин специалист в области материаловедения доцент Томского политехнического университета; Багинский специалист в области материаловедения старший преподаватель Томского политехнического университета; Безбородов специалист в области материаловедения доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Ковалевская специалист в области материаловедения профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук научный сотрудник Института физики прочности и материаловедения СО РАН; Утьев специалист в области материаловедения старший преподаватель Томского политехнического университета; Чинков специалист в области материаловедения доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Стрелкова специалист в области материаловедения доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; et al. (Изд-во ТПУ, 2014)
В пособии рассматриваются современные способы исследования структуры и свойств металлических материалов; изложены закономерности формирования структуры и свойств металлических конструкционных материалов; показана взаимосвязь между структурой и свойствами материалов; даны современные представления о механизме упрочнения и разупрочнения металлов и сплавов. Рассмотрены широко применяемые и перспективные сплавы черных и цветных металлов.Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 150700 Машиностроение.