Сферы сакрального и обыденного в традиционной хантыйской культуре монография - Черемисина, К. П. историк доцент Томского политехнического университета, кандидат исторических наук 1981- (Изд-во ТПУ, 2014)
В тексте данной монографии рассматривается духовная сфера хантыйской культуры. На основе мифов, преданий, сновидений, примет, запретов автор выделяет признаки священности предмета и явления в социуме и природе, основными из которых являются цвет и форма.Данное исследование будет представлять интерес для широкого круга читателей: учителей при подготовке занятий по истории Сибири, школьников, студентов-историков, краеведов, этнографов и этнологов, археологов, культурологов, искусствоведов.