Элементы космологии в курсе общей физики учебное пособие - Сивов, Ю. А. физик доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук 1938- (Изд-во ТПУ, 2014)
В пособии изложены современные представления о возникновении эволюции Вселенной. Наряду с традиционными космологическими моделями (модель нестационарной Вселенной А. Фридмана, инфляционная модель Вселенной, теория горячей Вселенной Г. Гамова) рассмотрены новые феномены астрофизики и космологии: темная материя и темная энергия. Обращено особое внимание на связь теории эволюции Вселенной с закономерностями физики элементарных частиц. Для студентов и преподавателей физики технических университетов.