Метрология, стандартизация и сертификация: курс лекций учебное пособие - Самсонова, Н. Н. специалист в области технологии машиностроения доцент Юргинского технологического института (филиал) Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2014)
В пособии рассмотрены вопросы метрологии как науки об измерения, методах и средствах обеспечения их единства т способах достижения требуемой точности. Приведены важнейшие сведения о физических величинах и единицах измерения; математических методах обработки результатов измерения, положения Государственной системы стандартизации, технического регулирования, унификации и агрегатирования, комплексной и опережающей стандартизации, основные понятия в области оценки качества продукции. Изложены основные понятия и определения в области стандартизации основных норм взаимозаменяемости, принципы построения системы допусков и посадок, основные нормы взаимозаменяемости типовых соединений деталей машин, расчет размерных цепей и основные понятия сертификации. Предназначено для студентов высших учебных заведений машиностроительного профиля всех форм обучения, а также может быть полезно широкому кругу предпринимателей и специалистам.