Информатика и программирование учебное пособие - Фофанов, О. Б. специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1949- (Изд-во ТПУ, 2014)
В пособии кратко изложены базовые конструкции универсального языка программирования Java принципов объектно ориентированного проектирования и программирования - инкапсуляции, полиморфизма и наследования, структура классов и интерфейсов, а также описаны основные конструкции и механизмы обработки исключительных ситуаций. Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям "Программная инженерия", "Информатика и вычислительная техника", "Прикладная информатика".