Керамические пигменты на основе природного и техногенного минерального сырья монография - Седельникова, М. Б. химик-технолог доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1967- (Изд-во ТПУ, 2014)
В монографии представлены закономерности фазообразования и цветообразования керамических пигментов, синтезированных на основе природного и техногенного минерального сырья. Приведен вывод о расширении возможности синтеза пигментов сложных оксидно-силикатных структур за счет природных силикатов, алюмосиликатов и техногенных отходов, при этом расширена классификация керамических пигментов за счет структур диортосиликатов. Приведены количественные пределы встраивания ионов-хромофоров в структурах пигментов в зависимости от условий синтеза и типа кристаллических структур. Монография предназначена для специалистов в области технологии керамики, строительных материалов, а также для широкого круга научных работников, аспирантов и студентов вузов химико-технологического профиля.