Химия воды. Водоподготовка учебное пособие - Шиян, Л. Н. химик доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук 1952- (Изд-во ТПУ, 2014)
В пособии изложены вопросы химии воды и технические проблемы ее подготовки для различных целей. Рассмотрены источники поступления различных ионов в скважинные воды, их миграция и причины изменения химического состава воды при выходе на поверхность. Представлены нетрадиционные способы обработки воды, такие как электрокоагуляция, озонирование, УФ-обработка, электроразрядная обработка, кавитация, радиационная и магнитная обработка воды, а также "адвансированные окислительные технологии" (АОТ). Перечисленные методы обработки воды, возможно, вполне перспективны, но требуют дополнительных исследований и научного подхода при описании физики и химии процессов. Пособие предназначено для студентов технических университетов.