Методологические основы проектирования сложных наукоемких изделий и принципы построения интегрированной информационной среды на базе CALS-технологий монография - Вичугова специалист в области информатики и вычислительной техники ассистент Томского политехнического университета; Вичугов специалист в области автоматического управления доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Дмитриева специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Цапко специалист в области автоматики и компьютерных систем профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Цапко специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, заведующий лабораторией, кандидат технических наук (Изд-во ТПУ, 2013)
В монографии рассмотрены теоретические и практические положения, направленные на повышение эффективности информационного сопровождения процесса проектирования высокотехнологичной продукции с длительным сроком активного существования. В работе раскрываются особенности разработки радиоэлектронной аппаратуры космического назначения, рассматриваются программные средства поддержки бизнес-процессов разработки бортовой радиоэлектронной аппаратуры космического назначения, на базе которых может быть реализована интегрированная информационная среда. При-водятся методики, модели и алгоритмы, необходимые для автоматизации управления жизненным циклом разнотипных взаимозависимых объектов, которые создаются на этапе проектирования изделий. Книга предназначена для научных работников и студентов старших курсов технических специальностей, а также инженеров и специалистов, занимающихся системным проектированием сложных систем.