Современные проблемы электроэнергетики учебное пособие - Ушаков, В. Я. специалист в области электроэнергетики профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1939- (Изд-во ТПУ, 2013)
В пособии рассмотрены: краткая история становления и развития электроэнергетики и её современное состояние; проблемы обеспечения энергетики первичными ресурсами; производство, передача и накопление электроэнергии; экологические проблемы, обусловленные ростом производства и потребления энергии; геополитические и социальные угрозы, связанные с энергообеспечением. Акцент сделан на проблемах и способах их преодоления на всех этапах жизненного цикла энергоресурсов - от поиска, разведки и добычи сырья до потребления электрической и тепловой энергии.Адресовано магистрантам, изучающим курс Современные проблемы электроэнергетики, а также аспирантам, научным сотрудникам и специалистам, занимающимся проблемами энергетики и смежных с ней областей.