Основы ресурсоэффективности учебное пособие для вузов - Дульзон специалист в области техники высоких напряжений, управления проектами, управления персоналом профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Ушаков специалист в области электроэнергетики профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Дульзон специалист в области техники высоких напряжений, управления проектами, управления персоналом профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Дутова гидрогеолог профессор Томского политехнического университета, доктор геолого-минералогических наук; Калинин российский учёный в области экономики природных ресурсов и транспорта нефти доцент Томского политехнического университета, кандидат юридических наук; Литвак специалист в области теплоэнергетики профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Лукутин специалист в области электротехники профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Панин специалист в области экологии и безопасности жизнедеятельности профессор Томского политехнического университета; Петровская химик-технолог профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук (Изд-во ТПУ, 2012)
В пособии рассмотрена роль повышения эффективности использования ресурсов в обеспечении условий устойчивого развития цивилизации в различных аспектах: историческом, философском, социологическом, правовом. Особое внимание уделено ресурсоэффективности в контексте экологической и энергетической безопасности. Даны определения понятий ресурсы и ресурсоэффективность, классификация и краткая характеристика основных видов природных и искусственных ресурсов. Проанализированы возможности и пути радикального повышения эффективности использования ресурсов. Предназначено для студентов, изучающих курс Основы ресурсоэффективности, а также может быть полезно и интересно каждому, кому не безразлична судьба человечества, будущее его детей, внуков и собственное будущее