Нетрадиционные способы производства электроэнергии учебное пособие - Лукутин, Б. В. специалист в области электротехники профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1948- (Изд-во ТПУ, 2014)
В пособии рассмотрены энергетические характеристики основных видов возобновляемых источников энергии (ВИЭ): ветра, потоков воды, солнечного излучения, геотермальных вод, биомассы и способы их преобразования их в электроэнергию. Значительное внимание уделено вопросам повышения энергоэффективности преобразования первичного энергоресурса и рациональному построению автономных систем электроснабжения с применением электростанций, использующих различные виды ВИЭ. Приведен обзор экономических аспектов внедрения возобновляемой энергетики в автономном электроснабжении. На примере некоторых регионов Сибири показаны возможности практической эксплуатации подобных систем энергообеспечения. Предназначено для студентов электроэнергетических и электротехнических специальностей.