Спектральные методы исследований учебное пособие - Мышкин физик профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук; Ижойкин физик инженер-исследователь Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2014)
В пособии изложены основы проведения спектральных исследований в различных диапазонах электромагнитного излучения (оптическая спектроскопия, спектроскопия магнитного резонанса, рентгеновская спектроскопия, лазерная спектроскопия). Описаны физические основы и механизмы протекания явлений, на которых основаны экспериментальные методы. Приведены схемы наиболее распространенных конструкций спектральных приборов. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 140800 "Ядерная физика и технологии".