Экология. Общеэкологическая концепция биосферы и экономические рычаги преодоления глобального экологического кризиса. Обзор современных принципов и методов защиты биосферы учебник - Панин, В. Ф. специалист в области экологии и безопасности жизнедеятельности профессор Томского политехнического университета 1940- (Изд-во ТПУ, 2014)
В учебнике изложены основные закономерности функционирования экологических систем и биосферы в целом, проблемы потери биосферной стабильности и развивающегося экологоческого кризиса. Рассматриваются глобальные экологические проблемы: демографические, истощения природных ресурсов, энергетические, решение которых возможно при условии перехода человечества на устойчивый путь развития. Дан общий обзор принципов и методов защиты биосферы от загрязнений, организации природоохранной деятельности, в том числе в рамках международного сотрудничества. Предназначен для студентов и аспирантов технического вуза, а также для тех, кто интересуется вопросами взаимодействия техносферы и биосферы.