Пучково-плазменные технологии обработки материалов лабораторный практикум учебное пособие - Пушкарёв, А. И. физик профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук старший научный сотрудник НИИ ВН Томского политехнического университета 1954- (Изд-во ТПУ, 2014)
В пособии изложены научные основы генерации импульсных пучков заряженных частиц гигаваттной мощности. Приведены методические указание для выполнения лабораторных работ на исследовательских генераторах импульсных электронных пучков. Рассмотрены современные методы контроля параметров пучков заряженных частиц - тепловизионная диагностика импульсных электронных и ионных пучков, времяпролетная диагностика состава ионного пучка, акустическая диагностика. Даны конкретные примеры практического применения мощных пучков заряженных частиц в различных технологиях. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 140400 "Электроэнергетика и электротехника".