Синтез релейного управления в автоматизированных системах теплопотребления с запаздыванием монография - Шилин, А. А. специалист в области электротехники профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1972- (Изд-во ТПУ, 2015)
В монографии представлены новые математические модели автоматизированных систем теплопотребления с запаздыванием в канале управления эффективным теплообменным аппаратом. Предложена методология синтеза и практической реализации в реальном времени трехпозиционного релейного управления многомерным объектом теплопотребления, реализующего скользящий режим работы систем без оценки производных регулируемых переменных и обеспечивающего робастные свойства в условиях нестационарности внешних и параметрических возмущений. Практическая направленность теоретических исследований заключается в разработке алгоритмического и программного обеспечения автоматизированных систем теплопотребления зданий и сооружений, построение оптимальных по быстродействию регуляторов на программно-логических контроллерах и в составе интеллектуальных систем коммерческого учета энергопотребления и SCADA-систем. Монография предназначена для специалистов. Монография предназначена для специалистов в области исследования и проектирования современных автоматизированных систем управления сложными технологическими объектами, а также для широкого круга научных работников, аспирантов и студентов вузов соответствующих специальностей.