Акустическая эмиссия при упругопластическом деформировании конструкционных материалов и опыт ее применения в неразрушающем контроле монография - Ченцов, В. П. (Изд-во ТПУ, 2014)
Монография посвящена разработке метода и средства определения напряжений пределов упругости и текучести с использованием явления акустической эмиссии (АЭ) без традиционного измерения деформации материала. Приводится краткая историческая справка по исследованию явления АЭ, анализ результатов исследований, рассмотрены вопросы разработки специализированной установки бесшумного нагружения и аппаратуры для исследования параметров сигналов АЭ. Приведены технические характеристики испытательной машины и исследовательского комплекта аппаратуры, результаты исследований параметров сигналов АЭ при упругопластическом деформировании сталей, меди и алюминиевых сплавов. Приведены результаты исследований различных влияющих факторов на регистрацию параметров АЭ, рекомендован параметр АЭ для использования при решении поставленной задачи. Разработан прибор для определения физического предела текучести, который может работать в производственных условиях и применяться для обнаружения локальных пластически деформированных зон конструкций при их испытаниях. Разработанный прибор позволяет относительно просто получить объективную информацию о предельном состояния материала в изделиях. Приведены данные по опыту применения АЭ в неразрушающем контроле. Настоящая работа предназначена для специалистов в области применения АЭ для неразрушающего контроля.Автор выражает благодарность Лапшину Борису Михайловичу, заведующему лабораторией Акустико-эмиссионных методов неразрушающего контроля ТПУ г. Томск за проявленную инициативу в необходимости написания монографии, за материальную поддержку при подготовке рукописи и хлопоты, связанные с подготовкой материала к публикации.