Основы проектирования бурения скважин при разработке нефтяных и газовых месторождений учебное пособие для вузов - Дмитриев специалист в области нефтегазового дела доцент, проректор-директор Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Худяков специалист в области нефтегазового дела ассистент кафедры Томского политехнического университета, заместитель директора по научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технологической работе; Ефимов специалист в области нефтегазового дела инженер Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2014)
В пособии изложены вопросы, связанные с основами проектирования и технологией бурения нефтяных и газовых скважин. Приведены основные термины и определения, этапы и особенности проектирования строительства скважин. Рассмотрены конструкции, буровые и тампонажные растворы, крепления скважин, буровые установки, а также даны рекомендации по испытанию скважин.Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению 21.04.01 Нефтегазовое дело.