Основы теории второго иностранного языка (английский язык) учебное пособие для вузов - Абдрашитова лингвист доцент Томского политехнического университета, кандидат филологических наук; Кокшарова лингвист старший преподаватель Томского политехнического университета; Комиссарова лингвист доцент Томского политехнического университета; Мымрина лингвист доцент Томского политехнического университета, кандидат филологических наук (Изд-во ТПУ, 2015)
Пособие состоит из четырех тематических частей: История английского языка, Лексикология английского языка, Стилистика английского языка и Теоретическая грамматика английского языка. Каждая часть включает теоретический материал, вопросы для самоконтроля и практические задания, направленные на закрепление теоретического материала по представленной тематике. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности Перевод и переводоведение, изучающих английский язык как второй иностранный, студентов вузов гуманитарного профиля, филологических факультетов, и может быть использовано при организации как аудиторной, так и самостоятельной работы.