Методы оптимизации и организации энерго- и ресурсосберегающих химико-технологических систем нефтеперерабатывающих производств учебное пособие - Иванчина химик профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Киргина химик-технолог доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Чеканцев химик-технолог доцент Томского политехнического университета, младший научный сотрудник, кандидат технических наук; Долганов химик-технолог доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Шарова химик доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук (Изд-во ТПУ, 2014)
В учебном пособии представлены проблемы оптимизации и ресурсосбережения реакторных систем многокомпонентных процессов нефтепереработки. Приведены пути повышения ресурсоэффективности химико-технологических систем нефтеперерабатывающих производств, таких как каталитический риформинг, изомеризация, получение линейных алкилбензо-лов. Рассмотрены примеры применения компьютерных моделирующих систем на практике.Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям 240100 Химическая технология, 241000 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии, а также будет полезно научным работникам, преподавателям, инженерам и студентам, работающим в области моделирования и оптимизации многокомпонентных процессов нефтепереработки.