Твердость и трещиностойкость наноструктурных керамик учебное пособие для вузов - Хасанов физик, специалист в области наноматериалов профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук директор Нано-Центра ТПУ, заведующий кафедрой наноматериалов и нанотехнологий; Струц специалист в области неразрушающего контроля старший научный сотрудник Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Двилис химик-технолог старший научный сотрудник Томского политехнического университета, профессор, доктор физико-математических наук; Бикбаева химик-технолог старший научный сотрудник Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Полисадова химик-технолог инженер-исследователь Томского политехнического университета, лаборант (Изд-во ТПУ, 2014)
В пособии изложен универсальный метод измерения твёрдости, микротвёрдости, коэффициента вязкости разрушения керамик - метод индентирования алмазной пирамидой Виккерса. Подробно описаны условия нанесения отпечатков и ошибки, допускаемые при измерениях. Приведены экспериментальные результаты авторов по определению микротвёрдости, трещиностойкости и разрушению поверхностного слоя (сколов, отслоений) при инденти-ровании. Рассмотрен метод наноиндентирования, позволяющий получать информацию о коэффициенте трения, модуле упругости, износостойкости и адгезионной прочности покрытий.Предназначено для студентов, обучающихся по направлению Материаловедение, наноматериалы и нанотехнологии.