Облачные вычисления учебное пособие для вузов - Ботыгин, И. А. специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1947- (Изд-во ТПУ, 2014)
В учебном пособии изложены базовые сведения о появлении, развитии и использовании концепции и инструментария облачных вычислений. Представлены модели предоставления сервисов и услуг облачных вычислений. Рассмотрены этапы проектирования инфраструктуры облачных вычислений, включающие принципы, концепции и основные шаблоны архитектуры облака. Приведены сведения о функциональности, конкретных сценариях применения и практиках использования современных облачных платформ от ведущих вендоров ИТ-индустрии. Дано описание фундаментальных технологий программирования, на которых базируются облачные вычисления.Предназначено для студентов, обучающихся по направлению магистерской подготовки 09.04.01 Информатика и вычислительная техника.