Концептуализация классической "идеи университета" в неклассическом варианте монография - Ямпольская, Л. И. специалист в области организации высшего профессионального образования начальник отдела Томского политехнического университета, кандидат философских наук 1964- (STT, 2014)
В монографии рассматриваются проблемы поиска нового философского подхода к эволюции идеи классического университета в наше время. Основное внимание уделено рассмотрению вопросов, связанных с универсумом классического университета, его социокультурными, культурно-антропологическими и эпистемологическими основаниями. Книга содержит анализ социокультурных контекстов университета в современном мире; в ней рассматриваются вопросы, связанные с трансформацией классических критериев и оснований университета, выстраивается новый, современный, философско-антропологический проект классического университета в новое время. Рассматривая вопросы формирования модели современного университета, автор анализирует перспективы развития классического университета и симптомы становления его новой - прагматистской модели. Для философов, историков, методологов науки, преподавателей и студентов соответствующих дисциплин, а также всех читателей, интересующихся проблемами современного университета XXI в.