Конструкционные материалы водородной энергетики учебное пособие для вузов - Ларионов физик профессор Томского политехнического университета, доктор педагогических наук; Лаптев физик, специалист в области неразрушающего контроля младший научный сотрудник Томского политехнического университета, ассистент, кандидат наук; Сочугов специалист в области водородной энергетики доцент Томского Политехнического Университета; Тюрин физик профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук (Ид-во ТПУ, 2015)
Учебное пособие посвящено проблеме создания альтернативных и ресурсоэффективных технологий получения энергии на основе процессов переноса и накопления энергии водородной подсистемой металлов. Приведены данные по поведению водорода в металлах и сплавах. Даны конкретные схемы получения энергии в системах металл-водород, методики исследования наводороженных систем. Обсуждаются методики исследования систем водород-металл для их применения в качестве неразрушающего контроля металлов, насыщенных водородом. Подготовлено по результатам работы авторов в Томском политехническом университете. Для студентов вузов, обучающихся по техническим направлениям подготовки и специальностям, научных работников, аспирантов, магистрантов интересующихся проблемами физики конденсированного состояния, получения энергии нетрадиционными методами.