Теория и методы оптимизации учебное пособие для академического бакалавриата - Кочегурова, Е. А. специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1958- (Университеты России, 2016)
Серия Университеты России позволит высшим учебным заведениям нашей страны использовать в образовательном процессе учебники и учебные пособия по различным дисциплинам, подготовленные преподавателями лучших университетов России и впервые опубликованные в издательствах университетов. Все представленные в этой серии учебники прошли экспертную оценку учебно-методического отдела издательства и публикуются в оригинальной редакции. Пособие посвящено одному из важнейших направлений подготовки выпускника технического университета - математической теории оптимизации. Рассмотрены теоретические и алгоритмические аспекты методов конечномерной оптимизации. Структура всех разделов учебного пособия однотипна и ориентирована на полный цикл изучения задачи оптимизации - от теоретических основ до алгоритмизации конкретных методов.