Геология и самоорганизация жизни на Земле - Сальников, В. Н. геолог профессор Томского политехнического университета, доктор геолого-минералогических наук 1940- (Изд-во ТПУ, 2013)
В монографии кратко изложены основные проблемы и вопросы геологии и ее составных частей: минералогии, петрографии, литологии, геодинамической геологии, геохронологии. Рассмотрены эндогенные и экзогенные процессы, магматизм, формирование интрузивных и эффузивных пород, их выветривание, перенос и переотложение разрушенных продуктов. Представлена геологическая деятельность поверхностных текучих вод, рек, подземных вод, морей, озер, болот и ледников. Подробно описаны стадии образования и изменения осадочных горных пород, метаморфизм и метасоматоз. Большое внимание уделено складчатым и разрывным нарушениям горных пород, колебательным движениям земной коры, неотектонике, где затронуты вопросы геодинамических явлений (землетрясения, цунами) и возможные способы их прогнозирования. Даны основы самоорганизации геологических процессов, жизни на Земле и эволюции косной и живой материи. Предназначена для углубленного изучения геологии студентами геологических специальностей, а также может быть полезна преподавателям и аспирантам геологических факультетов и институтов. Материалы, представленные в монографии, познавательны для всех, кто интересуется геологией и развитием жизни на Земле.