Расчет и проектирование средств защиты учебное пособие - Беляев, В. М. химик-технолог доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1946- (Изд-во ТПУ, 2014)
В пособии в краткой форме изложены теоретические и инженерные аспекты одноименного курса, основные нормативные документы о техническом регулировании, характеристиках химически и физически опасных и вредных производственных факторов, методах защиты от них, условиях безопасной эксплуатации некоторых видов оборудования химических производств, а также сведения о защите от превышения давления, запыленности и загазованности, тепловых излучений, вибрации и шума, механического травмирования, об обеспечении пожаро- и взрывобезопасности химических производств. Приведены примеры расчета основных средств защиты химического оборудования.Предназначено для студентов, обучающихся по профилю Машины и аппараты химических производств.