Оптимизация химико-технологических процессов учебное пособие для бакалавриата и магистратуры - Бочкарев, В. В. химик-технолог доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук 1948- (Университеты России, 2016)
Серия Университеты России позволит высшим учебным заведениям нашей страны использовать в образовательном процессе учебники и учебные пособия по различным дисциплинам, подготовленные преподавателями лучших университетов России и впервые опубликованные в издательствах университетов. Все представленные в этой серии учебники прошли экспертную оценку учебно-методического отдела издательства и публикуются в оригинальной редакции.Учебное пособие предназначено для углубленного изучения вопросов управления химико-технологическими процессами синтеза веществ. В нем приведены примеры решения типовых задач по математическому моделированию и оптимизации объектов химической технологии, изложены основные подходы к построению математических моделей и этапы математического моделирования и оптимизации химико-технологических процессов, рассмотрено большое количество примеров, раскрывающих представление о критериях оптимизации, эффективности химпко-технологических процессов. Каждая глава, кроме теоретической части и разобранных примеров решения различных задач оптимизации, содержит большое количество контрольных заданий, помогающих усвоению материала.Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.