Технология конструкционных материалов . Анализ поверхности методами атомной физики учебное пособие для бакалавриата и магистратуры - Никитенков, Н. Н. российский физик профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук 1953- (Университеты России, 2016)
Пособие посвящено экспериментальным особенностям и теоретическим вопросам анализа свойств поверхности твердых тел и тонких пленок. Рассмотрены механизмы физических явлений, лежащих в основе эмиссионных процессов, при возбуждении поверхности электронными и ионными пучками, температурой и электростатическими полями большой напряженности. Описаны принципы функционирования узлов высоковакуумных аналитических установок (оптика заряженных частиц, энергоанализаторы, масс-анализаторы, электронные и ионные пушки, детекторы частиц и излучений). Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.