Техника высоких напряжений учебник для вузов - Важов, В. Ф. специалист в области энергетики доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1939- (Высшее образование - Бакалавриат, 2016)
Изложены основы техники высоких напряжений применительно к электроэнергетике. Освещены физические аспекты электроразрядных процессов в газообразных, жидких, твердых и комбинированных диэлектриках. Описаны конструкции внешней изоляции линий электропередачи и подстанций; рассмотрены основные принципы построения изоляции оборудования высокого напряжения (силовых трансформаторов, высоковольтных конденсаторов, кабелей, электрических машин, коммутационных аппаратов); кратко освещены вопросы назначения и построения высоковольтных испытательных установок, испытания и измерения, а также описаны внутренние и атмосферные перенапряжения в электрических системах, меры и средства защиты от них. Предназначен для студентов, обучающихся по направлению Электроэнергетика, также может быть полезен инженерно-техническим работникам предприятий, энергосистем и проектных институтов.