Водоподготовка для АЭС учебное пособие - Карелин, В. А. химик профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1960-2024 (Изд-во ТПУ, 2014)
В пособии выполнен обзор водно-химических режимов АЭС, ТЭС и современного состояния методов определения концентрации фторид-ионов. Проведены исследования поведения фторидселективного электрода при определении микроконцентраций фторид-ионов. Описана методика потен-циометрического определения массовой концентрации фторид-ионов. Обоснована необходимость опытно-промышленного использования разработанного способа и создания установки для измерения микроконцентраций фторид-ионов. Разработаны рекомендации для ведения технологического процесса очистки воды по обеспечению их нормируемого содержания. Описаны основные положения математической обработки результатов эксперимента.Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальностям 240603 Химическая технология редких элементов и материалов на их основе и 240601 Химическая технология материалов современной энергетики, и может быть полезным инженерно-техническим работникам, специализирующимся в области подготовки теплоносителя для АЭС.