Возможные виды брака в технологии стекла и способы их устранения учебное пособие - Казьмина, О. В. химик-технолог профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1967- (Изд-во ТПУ, 2015)
Представлены общие причины и виды пороков стекломассы, появляющиеся на стадии варки стекла, а также дефекты, образующиеся на стадии формования изделия различными способами. Показаны способы устранения различных видов пороков. Один раздел пособия содержит практические рекомендации по определению химической потребности в кислороде сырьевых материалов, контролю химической однородности шихты и неоднородности стекла, а также оценки качества отжига стеклоизделий.Рекомендовано для студентов, обучающихся по направлению 240100 Химическая технология при изучении курса Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов, для студентов Института дистанционного образования, обучающихся по специальности 240304 (250800) Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов, а также при выполнении выпускных квалификационных работ. Работа с пособием будет способствовать развитию умения студентов анализировать виды брака в стекле и способы их устранения.