Тенденции и перспективы высшей школы на постсоветском пространстве монография - Сигов специалист в области электромеханики, электрических двигателей; Макаров; Перфильев; Суржикова экономист, специалист в области менеджмента старший научный сотрудник Томского политехнического университета, кандидат экономических наук; Федин (Изд-во ТПУ, 2015)
В монографии на основе сравнительного анализа рассмотрены актуальные проблемы развития, реформирования и модернизации высшего образования в США, Франции, Германии, Великобритании, Чехии, Польше, Словакии, Швейцарии и бывших республиках СССР, проблемы качества, глобализации и интернационализации высшего образования. Тема раскрыта методами системного и полидисциплинарного подходов. Особое внимание уделено новым требованиям к подготовке современных специалистов (бакалавров и магистров). Дан сопоставительный анализ тенденций развития Болонского процесса и систем высшего образования, оценки эффективности инновационной деятельности и качества подготовки выпускников.Предназначена для научных и педагогических работников системы управления высшей школы, подготовки и повышения квалификации преподавателей технических вузов, студентов магистратуры и аспирантов.