Развитие зарубежного высшего образования: общемировые тренды монография - Сигов; Плотникова специалист в области качества доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Суржикова экономист, специалист в области менеджмента старший научный сотрудник Томского политехнического университета, кандидат экономических наук; Эдвардс (Изд-во ТПУ, 2015)
На основе сравнительного анализа авторским коллективом рассмотрены актуальные проблемы развития, реформирования и модернизации высшего образования в США, Франции, Германии, Великобритании, Чехии, Польше, Словакии, Швейцарии; проблемы качества, глобализации и интернационализации высшего образования. Тема раскрыта методами системного и полидисциплинарного подходов. Особое внимание уделено новым требованиям к подготовке современных специалистов (бакалавров и магистров). Дан сопоставительный анализ тенденций развития Болонского процесса и систем высшего образования, оценки эффективности инновационной деятельности и качества подготовки выпускников.Монография предназначена для научных и педагогических работников системы управления высшей школой, для подготовки и повышения квалификации преподавателей технических вузов, студентов магистратуры и аспирантов.