Построение учебно-методических комплексов на основе модульного обучения учебно-методическое пособие - Зильберман; Макаров; Перфильев; Суржиков физик профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук (Изд-во ТПУ, 2015)
Как разрабатывать учебно-методический комплекс (УМК) в качестве эффективного инструмента управления самостоя тельной работой студентов и системного обеспечения учебного процесса с учетом компетентностного подхода? Решение этой проблемы авторы связывают с применением модульной технологии, которая для обеспечения самостоятельной работы студентов еще не получила достаточного освещения в учебно-методической литературе по УМК. Проблема рассматривается на теоретико-методологическом, методическом и практическом уровнях. В пособии на основе предлагаемого подхода представлена общая модель УМК новой разновидности, применимая для создания аналогичных комплексов по учебным дисциплинам. Даны: алгоритм построения УМК, методика разработки учебного модуля как структурной единицы УМК, общая структурная модель учебного модуля в качестве образца для создания конкретных модулей по учебным дисциплинам. Представлен опыт разработки модулей по отдельным дисциплинам. 11редназначено для преподавателей вузов и ссузов, методистов, разработчиков УМК и всех интересующихся проблемами современных технологий обучения.