Геология. Технология добычи нефти и газа. Практикум практическое пособие для вузов - Арбузов, В. Н. геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук 1952- (Университеты России, 2016)
Серия Университеты России позволит высшим учебным заведениям нашей страны использовать в образовательном процессе учебники и учебные пособия по различным дисциплинам, подготовленные преподавателями лучших отечественных вузов и впервые опубликованные в издательствах университетов. Все представленные в этой серии учебники прошли экспертную оценку учебно-методического отдела издательства н публикуются в оригинальной редакции. Практикум составлен авторами, чтобы помочь студентам в проведении учебно-научных исследований в области нефтегазовой геологии, проектирования систем разработки и управления процессами нефтегазоизвлечения. Практикум разработан на основе известных монографий и учебных пособий Е. А. Соколова, А. М. Зингера, Ш. К. Гиматудинова, И. Т. Мищенко, а также отдел ьных публикаций в технических изданиях Р. С. Яремийчук.Рассмотрены задачи, касающиеся особенностей эксплуатации добывающих скважин в осложненных условиях, механизма сепарации свободного газа у приема погружного оборудования, выбора режима работы газовых скважин, расчета допустимого давления на приеме установки винтового насоса и применения струйных аппаратов для освоения нефтяных и газовых скважин, расчетов при освоении скважин пенными системами и т. д.Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по геологическим и экологическим специальностям и направлениям.