Основы противоаварийной автоматики в электроэнергетических системах учебное пособие - Вайнштейн специалист в области электроэнергетики профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Понамарев специалист в области электротехники ассистент кафедры электроэнергетических сетей и систем Томского политехнического университета; Наумов; Разумов (Изд-во РИЦ СРЗАУ, 2015)
В учебном пособии рассмотрена общая структура системы автоматического противоаварийного управления, основы выполнения автоматики для предотвращения нарушения устойчивости, автоматики ликвидации асинхронного режима, а также автоматики ограничения недопустимого изменения частоты, напряжения и токовой нагрузки оборудования. Также рассмотрены статическая характеристика активной мощности энергосистемы по частоте, основы устойчивости параллельной работы частей энергосистемы и нормативные требования к устойчивости энергосистем.Предназначено для использования на курсах повышения квалификации специалистов электроэнергетической отрасли и для студентов электроэнергетических специальностей высших учебных заведений.