Грунтоведение учебник для академического бакалавриата - Крамаренко, В. В. геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук 1965- (Университеты России, 2016)
В учебнике Грунтоведение автора В. В. Крамаренко хорошо представлены основные современные проблемы анализа состава грунтов, их физические, гидрофизические, химические, физико-механические свойства, особое место занимает рассмотрение методик изучения их основных параметров и даны соответствующие описательные примеры, представлены методы расчета и статистические данные. На данный момент ряд нормативных данных (ГОСТы), приводимый в учебнике, устарел. Однако это существенно не влияет на процесс обучения анализа грунтов, и произошедшие изменения при необходимости могут быть учтены преподавателями. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания направлений Геология и разведка полезных ископаемых и Прикладная геология, а также может быть полезно для студентов строительных специальностей.