Сопротивление материалов. Твердость и трещиностойкость наноструктурных керамик учебное пособие для вузов - Хасанов, О. Л. физик, специалист в области наноматериалов профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук директор Нано-Центра ТПУ, заведующий кафедрой наноматериалов и нанотехнологий 1958- (Университеты России, 2016)
В учебнике хорошо представлены основные современные проблемы анализа пред-разрушенного состояния различных материалов, особенно рассмотрены керамики и даны соответствующие описательные примеры, представлены методы расчета и статистические данные.На данный момент ряд нормативных данных (ГОСТы), приводимый в учебнике, устарел. Однако это существенно не влияет на процесс обучения анализа напряженно-деформированного состояния материалов и конструкций, и произошедшие изменения при необходимости могут быть учтены преподавателями.Предназначено для студентов, обучающихся по направлению Материаловедение, наноматериалы и нанотехнологии.