Теория информации учебное пособие для прикладного бакалавриата - Осокин, А. Н. специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1947- (Университеты России, 2016)
В пособии рассмотрены этапы обращения информации в информационных системах, методы и модели измерения количества информации, датчики, описание сигналов (спектральное и вейвлет-представление сигналов, спектры гармонического сигнала и прямоугольного импульса, теоремы об изменении спектра сигнала при преобразованиях сигнала), переход от аналоговой формы сигнала к цифровой, модуляция и демодуляция сигналов, согласование характеристик сигнала и канала связи, виды физических линий связи, разделение (мультиплексирование) линий связи, обобщенная информационная модель канала по Шеннону, теоретические модели каналов связи и их пропускная способность, теоремы Шеннона о кодировании для канала связи без помех и с помехами, сжатие данных, методы повышения помехоустойчивости, помехоустойчивое кодирование, представление информации. Каждая глава содержит контрольные вопросы.Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям 230100 Информатика и вычислительная техника, 230400 Информационные системы и технологии.